Что такое seo-аудит, и зачем он нужен?
Вот, казалось бы, есть свой сайт, уйма отзывов от клиентов, товар или услуга вполне ходовая, и аудиторию свою имеет, а вот новых клиентов все не видно и не слышно. Причин может быть довольно много, но чаще всего за нехватку заказов нужно благодарить поисковики.

Мало кто будет листать результаты поиска дальше третьей – четвертой страницы, а если Вы находитесь, к примеру, на седьмой, то потенциальная клиентура до вас просто не доходит.

Почему так получается и как это можно исправить?
Сортировка результатов поиска не просто так проходит. И если сайт находится где-то в глубине, это означает что где-то он не совсем вписывается в рамки запроса. Другой вопрос – где именно. Для этого и нужен сео-аудит и аналитика, по сути своей это поиск нестыковок. Вот, например. Поисковик отбирает страницы, которые потом отображает в качестве ответа на поисковый запрос по нескольким параметрам:

Точность совпадения текста на странице с текстом запроса – если вбиваешь в строку поиска «seo оптимизация», первыми будут показаны страницы, на которых эти слова написаны именно в этом порядке. Следующими – те, в которых они стоят в перемешанном порядке, или в разных местах на странице, т.е. это может быть и «оптимизация seo» и «seo», после которого, в самом низу странички, совсем не связанное с контекстом будет написано «оптимизация». Когда и такие страницы закончатся – пойдут результаты уже только с одним словом из запроса.
Во время первичного отбора, дабы не тратить время на поиски в сайтах, которые не связаны тематически с запросом, поисковые боты отсеивают неактуальные сайты по составу их семантического ядра. Соответственно, если семантическое ядро создано с ошибками или недоработано, шанс того, что в результатах поиска сайт отобразится в «первых рядах» уменьшается.
Копипаст. Копипаст – зло. Поисковики, а особенно Яндекс и Гугл, не любят дубликатов и неуникальных текстов. В лучшем случае, копию вынесет где-то ближе к 10-15 странице. В худшем, если ситуация повторяется не в первый раз – ворованную статью, вместе с сайтом, заметят фильтры, и забанят. Т.е. в ответе на поисковый запрос ее можно и не найти. Частичный копипаст тоже не спасает – падает уникальность текста, а, следовательно, местонахождение сайта все больше отдаляется от заветных первых страничек.
Технические ошибки. Мешают индексации, и заметить их порой достаточно трудно. Сайт может прекрасно работать, но… Битые ссылки, дублирующиеся страницы или тексты и прочие радости жизни мешают поисковым ботам. Результат тот же – случайно нагуглить такой сайт становится гораздо сложнее.
Это только одна сторона монеты, технический аудит сайта. Анализ внутренней начинки и исправление ошибок помогут продвинуть интернет магазин или сайт компании выше в результатах поиска, но без анализа юзабилити сайта, гарантии того, что клиенты сразу же появятся дать нельзя. Если сайт просто неудобен или непонятен клиенту, совсем не факт, что он разберется какую кнопку тыкать, чтобы связаться с владельцем сайта или сделать заказ.

Что можно сделать, чтобы привлечь клиентов?
Два очевидных пути – либо самостоятельно (или напрягая автора вашего сайта) разбираться и перепроверять каждый элемент, тратить время на то, чтобы разобраться «а нужна ли вот эта фиговина тут», а потом исправлять все найденное и перепроверять еще пару раз, ибо «мало ли, а может таки нужна была»… Либо обращаться к специалистам, сберечь нервы, а на выходе в качестве приятного бонуса – кроме внутреннего аудита, будет проведен еще и внешний, получить отчет с найденными ошибками как юзабилити так и технической начинки, рекомендациями по улучшению сайта. Кроме того, гораздо удобнее сразу узнать стоимость предстоящих работ, если будет принято решение не экономить на качестве.

В первую очередь – информацию о том, почему аудитория не всегда находит сведения о Вас. Для того, чтобы обнаружить причины этого недоразумения осуществляется целый комплекс работ с Вашим сайтом:

Рассматривается наполнение сайта – его структура, контент (тексты и медиа файлы), удобство для посетителей (юзабилити). Словом, то, что увидит возможный или будущий клиент, кликнув на Вашу ссылку.

Проводится анализ кода веб-страниц, определяется, насколько они оптимизированы для поисковых систем. Это то, с чем работают поисковики и разработчик.

Обрабатываются типичные ошибки, которые выдает сервер, его параметры. Кроме того, проверяется ссылочное ранжирование и настройки управления поисковыми ботами.

Параллельно ведется аудит обратной связи, т.е. того, как прорабатываются заявки потенциальных клиентов, и происходит консультация насчет того, как возможно повысить лояльность Ваших посетителей. В перспективе, это позволяет увеличить как посещаемость так и прибыль от продаж. Опираясь на полученные материалы, мы разрабатываем рекомендации, которые помогут устранить все найденные упущения и шероховатости, и таким образом, улучшить качество сайта как инструмента. К тому же, ориентируясь на показания собранные в процессе аналитической деятельности, создается также комплект предложений по заполнению, естественно, с уточнениями, зачем это нужно.

Все полученные данные и рекомендации мы собираем в единый отчет, который Вы получаете. В дальнейшем, Вы можете или заставить Вашего человека заниматься исправлением косяков в содержимом ресурса, как и всех ответственных за это людей, или обратиться к профессионалам.